農業体験・農家育成研修
農業体験研修
農業体験研修等を通じて生産者と消費者の交流を図り、農業への親しみを感じてもらうとともに、農村地域の活性化及び地産地消を推進し、農業振興に寄与することを目的に実施しています。
令和2年度の実施内容
農業体験教室
- 夏野菜コース(トマト、ミニトマト、ナス、キュウリ等)
- 秋冬野菜コース(ミニハクサイ、ブロッコリー、ナバナ、カブ等)
- サツマイモ・落花生コース
- そば栽培コース
- 収穫コース(タマネギ、スイートコーンの収穫)
加工品づくり体験教室
- 木工教室
- そば打ち教室
- ハーブ体験教室
調理体験教室
- イタリア家庭料理教室
農産物販売農家育成研修
直売所への農産物販売を目指す人を対象に、基礎的な野菜の栽培方法や農薬に関する知識、里の厨への出荷方法や出荷品の規格等についての知識を習得することを支援します。
- 対象者
市内在住者または市内の農地耕作者農産物の生産、販売を目指す方
- 実施場所
里の厨研修室及び里の厨体験研修圃場
- 研修回数
月1~2回程度 土曜日(午前:講義、午後:実習)
- 研修費
10,000円 (※別途保険料が必要 )
この記事に関するお問い合わせ先
経済部 農林水産課 農政係
住所:〒743-8501 光市中央六丁目1番1号
電話番号:0833-72-1494
メールアドレス:nourinsuisan@city.hikari.lg.jp
更新日:2024年02月21日