光市農業振興拠点施設「里の厨」
地場産農林水産物の加工及び販売による地産地消を促進するとともに、地域農業の振興を通じた地域環境の向上、食農教育の推進及び観光の振興を図り、もって活力に満ちた魅力あふれる地域社会の実現に資することを目的に、平成23年7月にオープンしました。
本施設には、新鮮安心な地場産農林水産物をはじめ、施設内で製造したパンや総菜などを販売する直売所のほか、レストラン、体験(調理)室、研修室を備えています。
施設情報
- 所在地
光市大字束荷2391番地19
- 電話番号
0820-49-0831
- 休館日
月曜日(祝日のときは営業し、以降最も近い平日が休館となります)
年末年始(12月31日~1月5日)
直売所 |
新鮮で安心・安全な地場産業農林水産物をはじめ、施設内で製造したパンや総菜などを提供します。 |
---|---|
レストラン |
地元食材を使ったおいしい料理を提供します。 |
体験室 |
調理体験等を実施する調理実習室です。(60平方メートル) |
研修室 |
栽培講習会、食農教育など各種研修を実施する研修室です。(74平方メートル) |
施設使用料について
体験室 1時間あたり…370円、冷暖房料 1時間あたり…180円
研修室 1時間あたり…250円、冷暖房料 1時間あたり…180円
※申し込み方法…使用申請書を里の厨事務所に提出してください
お知らせ
この記事に関するお問い合わせ先
経済部 農林水産課 農政係
住所:〒743-8501 光市中央六丁目1番1号
電話番号:0833-72-1494
メールアドレス:nourinsuisan@city.hikari.lg.jp
更新日:2021年09月28日