幼児食レシピ
平成17年度から乳幼児期における食育(食育子育て支援事業)に取り組んでいます。
「苦手な野菜が食べられるようなレシピがほしい。」や「子どもが興味を示すようなアイディアを教えてほしい。」という保護者の方からの声にお応えして、お子さん向けのレシピを掲載することとしました。
材料や作り方はもちろんのこと、料理のワンポイントなども掲載していますのでぜひご活用ください。
光市の旬の食材をつかったレシピ
- 春の食材
シャキシャキ♪たけのこハンバーグ(PDF:216KB)
そらまめのチーズ焼き(PDF:107KB)
新じゃがのおやき(PDF:209KB) - 夏の食材
カルシウムたっぷり朝食(PDF:177KB)
ミネストローネ(PDF:420KB)
ジャム&ミニトマトのスープ(PDF:188KB)
かにさんランチ(PDF:201KB)
かみかみあえ(PDF:84KB)
かぼちゃコロッケ(PDF:191KB)
なすミートそうめん(PDF:100KB)
塩焼きそば、うさうさミニトマト(飾り切り)(PDF:269KB) - 秋の食材
野菜うまうまスープ(PDF:367KB)
キャロットライス(PDF:275KB)
にんじんバーグ(PDF:106KB)
もぐもぐお豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~(PDF:415KB) - 冬の食材
れんこんハンバーグ(PDF:103KB)
大根の葉の和風チャーハン(PDF:112KB)
春菊の白和え(PDF:73KB)
かんたんおやつレシピ
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 こども政策課 こども政策係
住所:〒743-0011 光市光井二丁目2番1号
電話番号:0833-74-3009
メールアドレス:kodomoseisaku@city.hikari.lg.jp
- 意見をお聞かせください
-
(注意)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。
更新日:2020年03月02日