(仮称)光市二十歳のつどい

更新日:2022年08月25日

「(仮称)光市二十歳(はたち)のつどい」の開催について

本年度二十歳になる皆さんをお祝いするため、「(仮称)光市二十歳のつどい」を開催します。

また、参加を予定している方の中から企画運営委員として、「(仮称)二十歳のつどい」の企画などを行いたい方を募集します。

※式典の名称は二十歳の門出にふさわしいものを、今後企画運営委員会で検討の上、決定します。

令和5年1月8日(日曜日) 14時から(受付は13時から)

光市民ホール

対象

(令和4年4月2日から令和5年4月1日までの間に満20歳に達する人)

市内に住民票がある人への案内状の送付

12月上旬頃に郵送を予定しています。

留意事項

・新型コロナウイルス感染拡大状況等により、変更や中止または延期となることがあります。

・中止等に伴う振袖・着付けのキャンセル料などの補償はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

住民票が市外にある方や令和4年12月以降に市内に転入されたの参加申込

『住民票が市外にある方』及び『令和4年12月以降に市内に転入された方』につきましては、事務局にて名前や住所などを把握することができません。つきましては、上記に該当する方で、令和5年(仮称)光市二十歳のつどいへの参加を希望される方は、下記申し込み方法に沿って、お申し込みください。

申込方法(平成14年4月2日から平成15年4月1日までの間に生まれた人)

「(仮称)光市二十歳のつどい参加希望」と記載のうえ、以下の事項を記載し、ハガキ・ファックス・Eメール・入力フォームのいずれかで申し込んでください。

申込締切日:令和4年11月30日(水曜日)

※締切日以降の申込は、当日配布するパンフレットにお名前の掲載ができませんのでご了承ください。

入力フォームは、以下のリンクよりご覧ください。

『令和5年(仮称)光市二十歳のつどい』転出者用参加申込フォーム

※企画運営委員に申し込む場合は、別途、「企画運営委員申込フォーム」からも申し込んでください。

企画運営委員の募集

「(仮称)二十歳のつどい」への出席を予定している方の中から企画運営委員を募集します。

一人ひとりが主役になれる「(仮称)二十歳のつどい」の企画などに興味のある方は、Eメールまたは以下の入力フォームよりお申込みください。

『令和5年 (仮称)光市二十歳のつどい』企画運営委員申込フォーム

事前説明会

日時: 令和4年9月7日(水曜日) 19時から(1時間程度)

場所:光市教育委員会

企画運営委員会(第1回)

日時 :令和4年9月21日(水曜日) 19時から

場所 :教育委員会

※企画運営委員会は月1~2回程度開催します。(全ての会議への参加は必須ではありませんが、なるべく多くの会議に参加いただきますようご協力ください。)

その他

・事前説明会に参加できない人も企画運営委員になることができます。

・事前説明会、企画運営委員会には遠隔地やご自宅等からオンライン(Zoomを使用)で参加することもできます。オンライン参加に必要なID及びパスワード等は、申込のあった方に個別にお知らせします。

・その他ご不明な点があれば気軽にお尋ねください。

令和4年度以降の「成人の日記念行事」について

民法の一部改正に伴い、令和4年4月1日から成年年齢が18歳に引き下げられました。

このことを受け、光市では、改正される民法施行後の令和4年度以降に開催する「成人の日記念行事」について、以下のとおりとします。

対象年齢

従来通り、年度内に20歳を迎える者

【理由】

• 20歳を対象とすることが市民等に定着しているため。
  • 飲酒、喫煙等が法律上可能となる20歳をもって、成人としての自覚を改めて促す機会とするため。
  • 18歳を対象者とした場合、対象者の多くが受験や進学、就職等を控えた年齢であり、出席が困難となることが予想されるため。
  • 18歳を対象者とした場合、令和4年度の開催において、18歳から20歳の者が対象となり、対象者を収容できる会場の確保が困難であるため。

実施時期

1月の三連休の日曜日(成人の日の前日)

光市二十歳(はたち)のつどい(仮称)
※20歳の節目にふさわしいものを今後検討します。

「平成29年光市成人のつどい」が、成人式特別貢献賞を受賞しました!!

金色の桜の花のイラストの上に白く縁どられた桜の花の形の真ん中に赤い文字で祝と書かれたイラスト

全国の優れた成人式を表彰する「成人式大賞2017」(新成人式研究会主催)で、日本一の中の日本一と言われる「成人式特別貢献賞」を受賞しました。

「成人式特別貢献賞」は、過去に「成人式大賞」を受賞した団体の中で、企画・運営・成果など総合的に最も優れていると認められる団体に贈られます。

机の上に置かれた成人式特別貢献賞と書かれた表彰状と中央に金メダルと紅白のリボンがついたガラス製の置物の写真

教育委員会 文化・社会教育課 社会教育係(青少年センター)
住所:〒743-0011 光市光井九丁目18番3号
電話番号:0833-72-2245

メールアドレス:bunsya@edu.city.hikari.lg.jp

意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
良かった点や悪かった点を具体的にお聞かせください。(100文字以内)