そば打ち体験教室
12月18日(日曜日)、恒例のそば打ち体験教室が里の厨で開催されました。
ふるいにかけたそば粉の強い香りに驚く子供もいる中、参加者は苦戦しながらも楽しみながらそばを作りました。

まずは講師のお手本で手順を確認

そば粉をふるいにかけ
講師の男性がそばを麺棒で伸ばしている手順を母親と子どもで参加した2組の親子が熱心に見ている写真 拡大画像 (JPEG: 102.6KB)

よく混ぜて(水回し)

整形して(練り・地延ばし)

伸ばして(丸出し・四つ出し・本延し)

たたんで(たたみ)

切ったら完成!(切り)

作ったそばの一部は、その場で講師に茹でてもらって

美味しくいただきました。

この記事に関するお問い合わせ先
政策企画部 企画調整課 まちひとネットワーク係
住所:〒743-8501 光市中央六丁目1番1号
電話番号:0833-72-1409
メールアドレス:kouhou@city.hikari.lg.jp
- 意見をお聞かせください
-
(注意)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。
更新日:2020年03月02日