光の恵みいただきます事業

更新日:2020年03月02日

 平成28年3月に策定した光市健康づくり推進計画の「スマイルチャレンジ事業(食べる)」の一環として、毎月おすすめの旬の食材とその食材を使用したレシピを紹介し、地産地消の推進を図ることを目的として、平成28年6月の食育月間から市内店舗等と連携による「光の恵みいただきます事業」がスタートしました。

毎月19日は「食育の日」です。また、食べものには一番おいしく、栄養価の高い「旬」の時期があります。
旬の食材を知り、1日3回(朝・昼・夜)の食事に取り入れ、味わっていただきましょう!

現在、このページでレシピを掲載(随時更新)しているほか、健康増進課等にレシピカードを設置しています。
旬の食材を使用したレシピを紹介していきますので、ご活用ください。

平成28年度「光の恵みいただきます事業」旬の食材&レシピ

6~7月頃

オクラのイラスト

オクラ

  • トマトとオクラのわさび風サラダ
  • 豚肉の3色巻き

7~8月頃

トマトのイラスト

トマト

  • クリーミーかき玉汁
  • トマトときゅうりのごま醤油和え

8~9月頃

ピーマンのイラスト

ピーマン

  • じゃこピーマン
  • ピーマンのみそ炒め

9~10月頃

なすのイラスト

なす

  • なすのチーズ丼
  • なすの利休煮

10~11月頃

さつまいものイラスト

さつまいも

  • オレンジ風味の芋茶きん
  • ひじきとさつまいものサラダ

11~12月頃

はくさいのイラスト

はくさい

  • 白菜のえびシューマイ
  • 白菜の豆乳スープ

12~1月頃

かぶのイラスト

かぶ

  • かぶのツナサラダ
  • かぶと鶏肉のマスタード炒め

1~2月頃

こまつなのイラスト

こまつな

  • 小松菜のトロトロスープ
  • 小松菜と切干大根の辛子和え

2~3月頃

だいこんのイラスト

だいこん

  • さっぱりすまし汁
  • けんちょう

3~4月頃

キャベツのイラスト

キャベツ

  • チーズインキャベコロポテト
  • ヘルシーぎょうざ

4~5月頃

アスパラガスのイラスト

アスパラガス

  • アスパラガスの和風マリネ
  • アスパラガスのタラコ炒め

5~6月頃

じゃがいものイラスト

じゃがいも

  • じゃがいもきんぴら
  • じゃがいもスパニッシュオムレツ

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康増進課 健康増進係
住所:〒743-0011 光市光井二丁目2番1号
電話番号:0833-74-3007

メールアドレス:kenkouzoushin@city.hikari.lg.jp

意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
良かった点や悪かった点を具体的にお聞かせください。(100文字以内)

(注意)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。